Герметизация фиссур зубов: полезно детям, рекомендовано взрослым
Жевательные зубы, это – зубы-жернова для перетирания пищи, имеющие особое строение: верхние поверхности их образованы бугорками ширококонической формы.
Там, где сходятся основания этих пологих холмов (похожих на песчаные дюны на морском берегу), между ними проходят ложбинки-канавки самой затейливой формы.
Они могут быть формы:
- воронкообразной;
- полипообразной;
- каплеобразной;
- конусообразной и иметь глубину в 0,25-3 мм.
Фиссуры — что это и где это?
Ложбинки между дюнами на море после каждого ливня углубляются, протекшая вода оставляет в них мусор, который постепенно накапливается.
Канавки между бугорками коренных зубов со временем меняются тоже. Если первоначально они имеют сравнительно малую глубину и гладкое закруглённое дно, то постепенно стороны бугорков начинают образовывать между собой всё более острый и всё более углубляющийся внутрь угол.
И вот уже канавка превратилась в небольшой «овражек». Если заглянуть внутрь него, во всё шире расходящихся сторонах его можно увидеть тонкие слои зубной эмали в разрезе.
Это и есть фиссура – прорезь на жевательной поверхности коренного зуба, более или менее глубоко рассекшая его эмаль. Буквальный перевод слова фиссура с латыни: щель. Фиссура в зубе – это не просто щель, это щель, которая «сквозит» кариесом.
Щелевидная форма её и острые кромки-края способствуют накоплению в ней пищевых остатков.
С ней всё, как с настоящим оврагом: что на дно её попало, то пропало. Вернее, загнило.
А гниение означает расширение и углубление первоначального безобидного маленького «овражка-промоины». Потому что при гниении пищевых остатков всегда образуются органические кислоты. И хотя они очень слабы, действуют они на эмаль круглые сутки.
Действуют разрушающим образом
Чем больше на дне фиссуры пищевых остатков, которые удалить невозможно, тем стремительней она углубляется и расширяется, пока в самом глубоком её месте не образуется дупло – отверстие сквозь всю толщу эмали, продолжающее углубляться в подлежащие ткани.
Дорога слюны, содержащей кислоты в бугорках коренных зубов оказывается недолгой и быстро приводит к образованию оврага (фиссуры).
Фиссура: кариес был – и его уже нет!
Но если обычный овраг просто засыпают и заравнивают, то с фиссурой так поступить не получится. Этот «овраг» нельзя «засыпать» доверху, как нельзя и сровнять «дюны» – бугорки по его краям.
Ведь если поверхности коренных зубов сделать ровными и гладкими, лишив их этих мини-зубчиков, они перестанут работать – при жевании пища будет скользить по гладкой поверхности, как по льду, и перетирание её будет невозможным.
Но сделать щель-«овраг» безопасным, очистив его от гнили-кариеса, «засыпав» лишь частично и сохранив общий рельеф, вполне возможно. Это операция и называется герметизацией фиссур зубов.
Полезно детям, рекомендовано взрослым
Общими показаниями для герметизации (как для детей, так и для взрослых) являются фиссуры, имеющие вид глубоких узких щелей, недоступные для обработки их обычными средствами ухода за зубами.
Фиссуры, уже повреждённые кариесом, герметизации быть подвергнуты не могут – кариес, замурованный в глубине, будет продолжать разрушать зуб (доступ воздуха ему не нужен).
Особенно желательна герметизация фиссур зубов у детей. Ведь процесс минерализации молочных зубов занимает много времени и необходимо успеть провести запечатывание фиссур до начала поражения их кариесом.
На том же основании желательно проведение герметизации фиссур у детей вскоре после появления у них постоянных зубов.
Есть противопоказания и ограничения
Фиссуры, не повреждаемые кариесом более четырех лет, в герметизации не нуждаются.
Для подготовки зуба к процедуре требуется очистка от зубного налета и камня всех зубов пациента и обучение его правильному содержанию полости рта в чистоте.
Процедура не проводится при наличии поражения кариесом как самой фиссуры, так и зуба вообще (включая контактные с соседними зубами поверхности).
Выбор метода и герметика
Смыслом процедуры является недопущение проникновения разрушительной инфекции в недра зуба, в глубину его более мягких, чем эмаль, тканей.
Применение одной из двух методик зависит от типа фиссуры – от визуальной картины её строения, подтверждённого рентгенографией:
- для открытого типа применяется неинвазивный вариант;
- для закрытого типа служит инвазивная модификация метода герметизации фиссур.
При абсолютной гарантии того, что как в стенках, так и в дне фиссуры кариес отсутствует, применяют неинвазивное консервирование (герметичное запечатывание) полости с использованием жидкотекучего светооверждаемого герметика.
При использовании инвазивной методики фиссуры закрытого типа (глубокие и узкие), недоступные визуальному контролю, вскрытием и расширением при помощи бормашины сначала превращаются в фиссуры открытого типа, а затем герметизируются с применением приёмов первой методики.
Выполняют процедуру с применением Фиссурита F, Grandio Seal, дающего максимально плотное (не оставляющее полостей) заполнение фиссур благодаря жидкотекучей структуре, позволяющей легко выдавить герметик из шприц-ручки непосредственно в герметизируемую область.
Материалы-герметики, представленные композитными смолами (наполненными или не наполненными) со световым или химическим механизмом отверждения, содержат в своём составе оптимальный для укрепления здоровья зуба процент фторида натрия (в Фиссурите F он равен 3), и минерализация зуба продолжается ещё в течение 12 и более месяцев после выполнения процедуры.
Герметизация молочных зубов – быстро и надёжно
Герметизация фиссур у детей поэтапно:
- начинается процедура с очищения поверхности зуба от налёта, затем, высушенная, она изолируется от слюны;
- фиссуры обрабатываются раствором ортофосфорной кислоты;
- фиссуры зуба, промытые дистиллированной водой, заполняются жидким герметиком (силантом);
- производится отверждение силанта с помощью светополимеризационной лампы;
- излишки силанта удаляются, поверхность зуба шлифуется.
Процедура занимает от 5-10 до 45 минут, безболезненна, защищает обработанный зуб от 5 до 10 лет.
Запечатываем постоянные зубы
Распознавание кариеса фиссур в постоянных зубах у взрослых часто затруднено: фиссура часто бывает закрытой, глубокой либо пигментированной.
Учитывая, что процедура производится только на здоровых (либо очищенных от кариеса) зубах, применяют инвазивную герметизацию с расшлифовкой фиссур.
Этапы:
- перед вскрытием и расширением глубоких и узких фиссур уточняется их топография при помощи рентгенографического исследования;
- поверхность намеченного зуба тщательно очищается циркулярными щётками с применением абразивной пасты; при необходимости прибегают к очищению УЗ или пескоструйным аппаратом; зуб тщательно отмывается от остатков пасты-абразива;
- в течение 15 секунд производится протравливание поверхностей (фиссуры и прилегающих областей) гелем, содержащим ортофосфорную кислоту; производится тщательное смывание и просушивание поверхности фиссуры;
- выдавливанием из шприц-ручки полость заполняется жидкотекучим герметиком с равномерным его распределением в ней, излишек силанта удаляют;
- после отверждения силанта при помощи светополимеризационной лампы производят шлифовку и полировку обработанной поверхности зуба.